服務項目
併聯型裝置

目前風力發電機的後端運用可分為併聯型與獨立型,前者顧名思義也就是直接將風機所發出的電力,透過風能控制器及市電併聯器直接併接於市電。

獨立型裝置

而所謂獨立型,則是透過風能控制器將風機產生的三相交流電轉成直流電,並經由獨立型控制器儲存於48V的電池系統中,而此種獨立型系統有多種模式,當無風時,可藉由Grid  in端由市電充電瓶,當有風時,風力充電為第一順位,市電不充電瓶,待停電時由充飽的電瓶負責供電(UPS),當市電回復時,負載改由市電供電。

兩種運用模式適合的環境當然不盡相同,併聯型少了建置電池儲存系統的費用(花費龐大且電池有一定壽命),也少了一段DC轉成AC時的耗損,較經濟實惠,但一旦風力產生的電力大過家裡用電,又沒有申請自用與售電業務的話,電力將免費輸出給台電電網,因為一般家庭的電錶已被台電設定成只能正轉不能逆轉,所以就算看到電錶的電盤倒轉,度數錶也不會倒轉。不過併聯型的運用仍屬主流。

而獨立型的運用,除了建置的花費較多外,對於經常性停電的國家和區域,則是較好的選擇。